Pinsa Romana

La parola “Pinsa” deriva dal latino “pinsere” che significa allungare, schiacciare, ed è proprio tale metodo di stesura, a dare il nome ad un prodotto la cui ricetta e il cui consumo affonda le sue radici nella cucina dell’antico popolo romano del V secolo a.C.

L’antica ricetta, composta da miglio farro e orzo, ha subito, nel corso dei secoli, alcune modifiche in virtù delle nuove pratiche messe in atto dal moderno mondo della panificazione, ma la stesura e il metodo di lavorazione è rimasto pressappoco immutato nel tempo, rendendo così il prodotto l’incontro tra tradizione e innovazione, tra passato e futuro di una cultura culinaria come quella italiana, completamente sana e gustosa.

Quali sono le principali caratteristiche della Pinsa Romana?

  • La Forma (Ovale)
  • La Fragranza (Croccante fuori e morbida dentro)
  • La Digeribilità (Ottenuta grazie a una lunga maturazione e un alta idratazione)

La Farina composta da:

  • Frumento: Antico cereale necessario per la creazione di un reticolo proteico elastico in grado di legare tra loro i granuli d’amido idratati e di trattenere le bolle di anidride carbonica,che si formano durante la fermentazione dell’impasto; ciò rende possibile la lievitazione e la formazione di un impasto soffice ed elastico.
  • Soia: Necessaria per conferire friabilità all’impasto.
  • Riso: Con la sua caratteristica di trattenere l’acqua durante la cottura, conferisce all’impasto un’ulteriore morbidezza e leggerezza.

La quantità utilizzata di lievito madre è in dosi minime, per tal ragione prevede una lenta maturazione  e lievitazione, che può arrivare fino a 72 ore a temperatura controllata.

É doveroso sottolineare, i grossi benefici che la PINSA ROMANA apporta al nostro organismo. La soia presente nell’impasto, in una buona percentuale, abbassa il colesterolo, favorisce la mineralizzazione delle ossa prevenendo l’osteoporosi, aiuta soprattutto, alleandosi con il riso, l’apparato digerente in caso di intestino pigro rendendo il prodotto leggero, facile da digerire e poco calorico.

La PINSA ROMANA: un prodotto sano ma tanto gustoso;arriverà nelle vostre case, imbandirà le vostre tavole, farà da sfondo ai vostri aperitivi con gli amici più cari, cene romantiche e party tra colleghi di lavoro, solleciterà i vostri palati e vi appassionerà come ha fatto con noi.